Eier-Filo-Törtchen
Zutaten
1 Bund Lauchzwiebeln
8 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
2 EL Butter
3 Blätter (à 25 g) Filoteig (31 x 30 cm)
1 EL Öl
100 g Schinken (z. B. Katenschinken)
Fett für die Mulden
Zubereitung
Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butter schmelzen. Teig mit flüssiger Butter bepinseln und vierteln. Jeweils 3 Quadrate diagonal übereinanderlegen.
Teig in die gefetteten Mulden eines Muffinblechs (6 Mulden) geben und etwas festdrücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schinken darin 2-3 Minuten braten. Eier und Hälfte der Lauchzwiebeln zugeben.
Eier leicht stocken lassen, dabei mit dem Pfannenwender leicht zusammenschieben. Eiermasse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen.
Sollten die Teigränder zu dunkel werden, ein Backblech in die oberste Backofenschiene schieben. Übrige Lauchzwiebeln auf die Törtchen streuen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 15 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate