Eierlikör-Schoko-Kirschkuchen
Zutaten
1 kg frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
100 g Zartbitterschokolade
500 g weiche Butter oder Margarine
500 g Zucker, 1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
500 g Mehl, 2 TL Backpulver
¼ l + ca. 5 EL Eierlikör
Fett und Paniermehl
200 g Schmand oder Crème fraîche
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
evtl. Kirschen
evtl. gehackte Schokolade
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Schokolade grob hacken. Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit 1/4 l Eierlikör unterrühren. Dann die Schokolade unterrühren
Teig auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Auskühlen lassen
Schmand und Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Schmand-Sahne auf den Kirschkuchen geben und wellenförmig verstreichen. Mit ca. 5 EL Eierlikör und nach Belieben mit frischen Kirschen, gehackter Schokolade und Minze verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate