Saftig, fruchtig, lecker

Kirschkuchen-Rezepte

Ganz einfach mit Rührteig, Omas Klassiker mit Streuseln vom Blech, mit Schmandguss oder Pudding? Entdecke unsere himmlischen Kirschkuchen-Rezepte mit frischen, tiefgekühlten und eingemachten Kirschen.

(1/43)

Einfache, schnelle Kirschkuchen

Es braucht nicht viel mehr als Butter, Zucker, Eier und Mehl, um köstliche Kirschkuchen-Rezepte zu zaubern. Klassischer versunkener Kirschkuchen aus der Springform oder ein schnell zubereiteter Rührkuchen vom Blech sind ideal, wenn die Zeit knapp ist oder Backanfänger ans Werk gehen. Ein Schuss Buttermilch macht den einfachen Kuchenteig schön saftig und locker!

Kirschkuchen-Rezepte wie vom Bäcker

Leckerer Kirschkuchen wie vom Lieblingsbäcker? Kein Problem! Mit unseren Rezepten für Streuselkuchen vom Blech und himmlische Donauwellen kannst du diese zwei Dauerbrenner aus der Profi-Backstube ganz einfach zu Hause nachbacken.

Mit Schokolade: Schoko-Kirsch-Kuchen zum Verlieben

Die Kombination aus saftigen Kirschen und aromatischer Schokolade harmoniert geschmacklich bestens und ergibt besonders köstliche Kuchen. Die Kirschkuchen-Rezepte reichen von einfachem Schoko-Rührkuchen über sahnige Biskuitrolle mit Kirschfüllung bis hin zum superschokoladigen Kirsch-Streuselkuchen.

Himmlische Kirschkuchen mit Baiser

Knackige Kirschen unter luftig-süßer Eischneehaube sind ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Auf saftigem Schoko-Blechkuchen und knuspriger Tarte schmeckt uns das der Mix aus Kirschen und Baiser besonders gut.

Noch mehr Kirschkuchen-Rezepte:

Welche Kirschen sollte ich für Kirschkuchen verwenden?

Knackige Süßkirschen eignen sich am besten für Kuchen, bei denen die Früchte nicht mitgebacken werden, zum Beispiel zum Belegen von Biskuit-, Mürbeteig- oder Baiserböden sowie Torten. Mit ihrem säuerlichen Aroma sind Sauerkirschen ideal zum Mitbacken in Rührkuchen, Hefe- oder Streuselkuchen sowie Käsekuchen mit Kirschen.

Außerhalb der Saison musst du nicht auf saftige Kirschkuchen verzichten. Auch mit tiefgefrorenen Kirschen oder Früchten aus dem Glas lassen sich köstliche Kirschkuchen backen.

Tipp: TK-Kirschen oder Kirschen aus dem Glas durch frische Kirschen ersetzen

Greifen wir in unseren Rezepten für Kirschkuchen auf Früchte aus dem Tiefkühlfach oder dem Glas zurück, kannst du sie in vielen Fällen einfach durch frische entsteinte Kirschen ersetzen. Ein typisches Glas Sauerkirschen (720 ml) ergibt abgetropft ca. 350 g Frucht, die du zu gleicher Menge gegen frische Kirschen austauschen kannst. Wird zusätzlich der Abtropfsaft benutzt, kannst du auf Kirschsaft aus dem Supermarkt zurückgreifen (ca. 250 ml je Glas).