Eingekochte Pfeffergurken
Zutaten
1250 g Gurken
125 g Salz
2 Dilldolden
1 rote Chilischote
150 g Zwiebeln
je 1 TL weiße und schwarze
Pfefferkörner
nach Belieben 1 TL roter Pfeffer
2 Pfefferispen
1 TL Zucker
¼ l Essig (5 %)
Zubereitung
Gurken gründlich waschen. 75 g Salz in 1 Liter kaltes Wasser rühren. Gurken damit bedecken und mindestens 12 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Gurken anschließend sorgfältig bürsten, abspülen und abtrocknen. Dilldolden waschen, trocken tupfen. Chilischote längs einritzen, entkernen und fein hacken. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Vorbereitete Zutaten und verschiedene Pfeffersorten in sorgfältig vorbereitete Einmachgläser schichten. Restliches Salz, Zucker und 1 Liter Wasser kurz aufkochen. Entstehenden Schaum dabei abschöpfen. Essig zufügen. Flüssigkeit bis 2 cm unter dem Glasrand einfüllen. Gläser fest verschließen und 25-30 Minuten bei 75°C einkochen. Ergibt ca. 2 Gläser von 1 Liter Inhalt
Tips: Einkochzeit beginnt erst mit dem Erreichen der Temperatur von 75 °C
- Auf keinen Fall kochen lassen, da Flüssigkeit im Glas sonst zwischen Deckel kommt
- An trockenem kühlen Ort ohne Zugluft aufbewahren