Eingemachte Bohnen mit Möhren und Schalotten
Zutaten
1 ½ kg Brechbohnen
1 Bund Möhren
Salz
300 g Schalotten
1 l Weißwein-Essig
750 g Zucker
10 Gewürznelken
2 Zimtstangen
1 mittelgroße Zwiebel
½ Bund Bohnenkraut
Zubereitung
Bohnen putzen und waschen. Möhren schälen, waschen und der Länge nach in Stifte schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Bohnen und Möhren in leicht gesalzenem kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und halbieren. Essig, Zucker, Nelken, Zimtstangen, Zwiebeln und Bohnenkraut aufkochen. Gegartes Gemüse und die Schalotten in die vorbereiteten Gläser schichten. Zucker-Essiglösung durch ein Sieb gießen und über das Gemüse geben. Gläser sofort verschließen. In einer mit heißem Wasser gefüllten Fettpfanne des Backofens (E-Herd: 100°C/ Gas: Stufe 1) ca. 1 Stunde garen
kJ/ kcal