Ente auf Sauerkraut
Zutaten
½ Thymian
4 Zwiebeln
1 Ente (2-2,2 kg)
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Glas (400 ml) Enten- oder Geflügelfond
1 EL Butter oder Magarine
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
1/8-1/4 l Weißwein (Riesling)
150 g Schlagsahne
1-2 TL Speisestärke
Zubereitung
Thymian waschen. Zwiebeln schälen, 3 grob zerkleinern. Ente waschen, trocken tupfen. Von innen mit Salz und Pfeffer, außen nur mit Pfeffer würzen. Mit 2-3 Stielen Thymian und Hälfte Zwiebelstücke füllen
Ente auf die Fettpfanne legen. Rest Zwiebelstücke und Thymian darum verteilen. Ca. 1/8 l Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten. Fond nach und nach angießen
1 Zwiebel hacken und im heißen Fett glasig dünsten. Kraut 5-10 Minuten andünsten. Mit Wein und Sahne ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Ente ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit stark gesalzenem, kaltem Wasser bestreichen. Dann bei höchster Hitze knusprig braten.Warm stellen. Fond durchsieben. Bratensatz mit etwas heißem Wasser lösen und zugießen. Fond entfetten, aufkochen. Stärke mit 2-3 EL Wasser glatt rühren und Fond damit binden. Abschmecken. Ente tranchieren und mit dem Kraut anrichten. Dazu schmecken Preiselbeeren und Kroketten oder Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 78 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate