Entenbrust mit Granatapfelsoße und Knödeln

Entenbrust mit Granatapfelsoße und Knödeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Packung (750 g) Kloßteig für Kartoffelklöße, Thüringer Art

Salz

2 Entenbrüste (à ca 350 g)

Pfeffer

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 EL Tomatenmark

300 ml trockener Rotwein

150 ml Geflügelbrühe

150 ml Apfelsaft

500 g Möhren

1 EL Butter

1-2 TL Zucker

+ 1 Prise Zucker

½ kleiner Granatapfel

2-3 EL dunkler Soßenbinder

½ Bund Thymian

Zubereitung

1

Aus dem Kloßteig 16 Knödel formen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen, Klöße hineingeben. Bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ziehen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen, Haut mehrmals einschneiden.

2

Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Entenbrust erst auf der Hautseite 4–5 Minuten braten, dann auf der Fleischseite ca. 1 Minute weiterbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech legen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 8 Minuten medium garen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Entenfett, bis auf ca. 2 EL, aus der Pfanne gießen.

4

Übrigen Bratsatz erneut erhitzen. Zwiebeln, Tomatenmark und Knoblauch darin 1–2 Minuten andünsten, mit Rotwein, Brühe und Apfelsaft ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Möhren schälen, waschen, schräg in dünne Scheiben schneiden.

5

Butter in einem Topf schmelzen. Möhren darin 3–4 Minuten braten. 1–2 TL Zucker darüberstreuen, etwas karamellisieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kerne aus dem Granatapfel herauskratzen oder klopfen.

6

Soßenbinder in die Soße rühren, 1–2 Minuten köcheln, Granatapfelkerne unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Fleisch herausnehmen, einzeln in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort kurz ruhen lassen.

7

Thymian waschen, trocken tupfen. Evtl. etwas Thymian zum Garnieren beiseitelegen. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Bestreuen, unter die Möhren rühren. Knödel herausnehmen, abtropfen lassen.

8

Fleisch aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden, mit Knödeln, Möhren und Soße auf Tellern anrichten, mit Thymian bestreuen und evtl. garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate