Entenbrust mit Pflaumensalsa und Erdnussreis

Zutaten
1 Glas Pflaumen
1 Ingwer
1 Knoblauchzehe
½ Chilischote
4 Lauchzwiebeln
250 g Basmatireis
75 g Erdnusskerne
3–4 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Reisessig
ca. 5 EL Sojasoße
Schritt 1
Pflaumen abtropfen lassen. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Stücke schneiden.
Schritt 2
Pflaumen klein schneiden.
Schritt 3
Reis in gut 1⁄2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Erdnüsse grob hacken.
Schritt 4
Für die Entenbrust Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch vorbereiten, anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets in eine ofenfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Im heißen Backofen ca. 10 Minuten garen.
Schritt 6
Wenn das Fleisch im Ofen ist, für die Soße das Entenfett – bis auf ca. 1 EL – aus der Pfanne nehmen, durch ein feines Sieb geben und beiseite stellen. Lauchzwiebeln in der Pfanne anbraten, herausnehmen.
Schritt 7
Erneut 1 EL Entenfett in der Pfanne erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Chili anbraten. Mit Essig und 5 EL Sojasoße ablöschen, aufkochen. 2 EL Sojawürzsoße zum Bestreichen der Entenbrust abnehmen. Pflaumen in die übrige Soße geben.
Schritt 8
Ca. 3 Minuten köcheln, warm halten.
Schritt 9
Ca. 5 Minuten vor Ende der Entengarzeit die Haut mit der Sojawürzsoße bestreichen. Erdnüsse unter den Reis heben. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie ca. 5 Minuten ruhen lassen. Lauchzwiebeln und Bratensaft in die Pflaumensoße geben.
Schritt 10
Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 45 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate