Entenbrust mit Pflaumensalsa und Erdnussreis

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Entenbrust mit Pflaumensalsa und Erdnussreis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Glas Pflaumen

1 Ingwer

1 Knoblauchzehe

½ Chilischote

4 Lauchzwiebeln

250 g Basmatireis

75 g Erdnusskerne

3–4 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)

Salz

Pfeffer

2 EL Reisessig

ca. 5 EL Sojasoße

Schritt 1

Pflaumen abtropfen lassen. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Stücke schneiden.

Schritt 2

Pflaumen klein schneiden.

Schritt 3

Reis in gut 1⁄2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Erdnüsse grob hacken.

Schritt 4

Für die Entenbrust Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch vorbereiten, anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets in eine ofenfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5

Im heißen Backofen ca. 10 Minuten garen.

Schritt 6

Wenn das Fleisch im Ofen ist, für die Soße das Entenfett – bis auf ca. 1 EL – aus der Pfanne nehmen, durch ein feines Sieb geben und beiseite stellen. Lauchzwiebeln in der Pfanne anbraten, herausnehmen.

Schritt 7

Erneut 1 EL Entenfett in der Pfanne erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Chili anbraten. Mit Essig und 5 EL Sojasoße ablöschen, aufkochen. 2 EL Sojawürzsoße zum Bestreichen der Entenbrust abnehmen. Pflaumen in die übrige Soße geben.

Schritt 8

Ca. 3 Minuten köcheln, warm halten.

Schritt 9

Ca. 5 Minuten vor Ende der Entengarzeit die Haut mit der Sojawürzsoße bestreichen. Erdnüsse unter den Reis heben. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie ca. 5 Minuten ruhen lassen. Lauchzwiebeln und Bratensaft in die Pflaumen­soße geben.

Schritt 10

Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 75 g Kohlenhydrate