Entenbrust mit Pflaumensalsa und Erdnussreis

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Entenbrust mit Pflaumensalsa und Erdnussreis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Glas Pflaumen

1 walnussgroßes Stück (ca. 5 g) Ingwer

1 Knoblauchzehe

½ Chilischote

4 Lauchzwiebeln

250 g Basmatireis

75 g Erdnusskerne

3–4 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)

Salz

Pfeffer

2 EL Reisessig

ca. 5 EL Sojasoße

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Zubereitung

1

Pflaumen abtropfen lassen. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Stücke schneiden.

2

Pflaumen klein schneiden.

3

Reis in gut 1⁄2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Erdnüsse grob hacken.

4

Für die Entenbrust Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch vorbereiten, anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets in eine ofenfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Im heißen Backofen ca. 10 Minuten garen.

6

Wenn das Fleisch im Ofen ist, für die Soße das Entenfett – bis auf ca. 1 EL – aus der Pfanne nehmen, durch ein feines Sieb geben und beiseite stellen. Lauchzwiebeln in der Pfanne anbraten, herausnehmen.

7

Erneut 1 EL Entenfett in der Pfanne erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Chili anbraten. Mit Essig und 5 EL Sojasoße ablöschen, aufkochen. 2 EL Sojawürzsoße zum Bestreichen der Entenbrust abnehmen. Pflaumen in die übrige Soße geben.

8

Ca. 3 Minuten köcheln, warm halten.

9

Ca. 5 Minuten vor Ende der Entengarzeit die Haut mit der Sojawürzsoße bestreichen. Erdnüsse unter den Reis heben. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie ca. 5 Minuten ruhen lassen. Lauchzwiebeln und Bratensaft in die Pflaumen­soße geben.

10

Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 75 g Kohlenhydrate