Erdbeer-Mascarpone-Schnitten vom Blech

4.07143
(28) 4.1 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 400 g   Butter oder Margarine  
  • 450 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 6–7 EL   Milch  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 2 kg   Erdbeeren  
  • 1–2 EL   Zitronensaft  
  • 1 kg   Mascarpone  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 3 Päckchen   Tortenguss "Erdbeer-Geschmack"  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte Kakao und geschmolzene Schokolade rühren. Fettpfanne des Backofens (34 x 40 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hellen Teig in der Fettpfanne glatt streichen. Dunklen Teig in Klecksen darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen (marmorieren). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Fettpfanne auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. 300 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren in Stücke schneiden, Zitronensaft zufügen und pürieren. Mascarpone, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und pürierte Erdbeeren mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Sahne unter die Creme heben und auf den ausgekühlten Marmorboden streichen. Ca. 1 Stunde kühl/ kalt stellen. Restliche Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf der Mascarponecreme verteilen. Tortengusspulver und 125 g Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach mit 3/4 Liter kaltem Wasser, mit einem Rührlöffel glatt rühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Guss mit einem Esslöffel zügig über den Erdbeeren verteilen. Kuchen ca. 2 Stunden kühl/ kalt stellen und in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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