Erdbeer-Mascarpone-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
135 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. S)
125 g Butter
ca. 500 g mittelgroße Erdbeeren
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
3 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Pck. Sahnefestiger
150 g Erdbeer-Fruchtaufstrich (ohne Kerne und Stückchen)
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 60 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen
Aus Backpapier einen Kreis (ca. 28 cm Ø) ausschneiden und auf den Teig legen. Erbsen einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Erbsen und Backpapier aus der Form nehmen und den Mürbeteigboden weitere ca. 10 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe bekommt. Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann vorsichtig von der Form lösen
Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Mascarpone, Quark, Zitronensaft und -schale verrühren. 75 g Zucker mit Sahnefestiger mischen und unterrühren. Creme auf den Boden geben und verstreichen. Erdbeeren dicht an dicht daraufsetzen. Fruchtaufstrich erwärmen, kurz abkühlen lassen und mit einem Löffel auf den Erdbeeren verteilen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate