Erdbeertarte mit Schoko-Nuss-Haube
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
25 g Puderzucker
etwas Puderzucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter
50 g weiche Butter
500 g kleine Erdbeeren
50 g Zartbitterschokolade
125 g (ca. 15 g) Haselnüsse
2 g (ca. 15 g) Haselnüsse
1 gestr. TL Backpulver
50 g Zucker
1 EL Rum oder Weinbrand
Zubereitung
250 g Mehl, Vanillinzucker, 25 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zum glatten Mürbeteig verkneten.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen.
Den Teig dabei so in die Rillen drücken, dass er ca. 1⁄2 cm über den Rand steht. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Tarteboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Schokolade grob reiben. Mit 125 g Nüssen und Backpulver mischen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Butter und Zucker cremig rühren. 3 Eigelb einzeln unterrühren. Rum und Nuss-Schoko-Mischung unterrühren.
Eischnee unterheben.
Tarte aus dem Ofen nehmen und mit 2 EL Nüssen bestreuen. Erdbeeren darauf verteilen und mit der Nuss-Schoko-Masse bestreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
Die Erdbeertarte mit etwas Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate