Erdbeertarte mit Schoko-Nuss-Haube

Aus kochen & genießen 6/2013
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Erdbeertarte mit Schoko-Nuss-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 + etwas Mehl 
  •     1 P. Vanillinzucker 
  • 25 + etwas Puderzucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 125 kalte + 50 g weiche Butter 
  •     Fett und Mehl 
  • 500 kleine Erdbeeren 
  • 50 Zartbitterschokolade 
  • 125 g (ca. 15 g)  + 2 EL gemahlene Haselnüsse 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 50 Zucker 
  • 1 EL  Rum oder Weinbrand 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
250 g Mehl, Vanil­linzucker, 25 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zum glatten Mürbeteig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Eine Tarteform mit heraushebbarem ­Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen.
4.
Den Teig dabei so in die Rillen drücken, dass er ca. 1⁄2 cm über den Rand steht. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
5.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Tarteboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
6.
Schokolade grob reiben. Mit 125 g Nüssen und Backpulver mischen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Butter und Zucker cremig rühren. 3 Eigelb einzeln unterrühren. Rum und Nuss-Schoko-Mischung unterrühren.
7.
Eischnee unterheben.
8.
Tarte aus dem Ofen nehmen und mit 2 EL Nüssen bestreuen. Erdbeeren dar­auf verteilen und mit der Nuss-Schoko-­Masse bestreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
9.
Die Erdbeertarte mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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