Erdbeertarte mit Schoko-Nuss-Haube

Erdbeertarte mit Schoko-Nuss-Haube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

1 Pck. Vanillin-Zucker

25 g Puderzucker

etwas Puderzucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

50 g weiche Butter

500 g kleine Erdbeeren

50 g Zartbitterschokolade

125 g (ca. 15 g) Haselnüsse

2 g (ca. 15 g) Haselnüsse

1 gestr. TL Backpulver

50 g Zucker

1 EL Rum oder Weinbrand

Zubereitung

1

250 g Mehl, Vanil­linzucker, 25 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zum glatten Mürbeteig verkneten.

2

In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Eine Tarteform mit heraushebbarem ­Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen.

4

Den Teig dabei so in die Rillen drücken, dass er ca. 1⁄2 cm über den Rand steht. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

5

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Tarteboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

6

Schokolade grob reiben. Mit 125 g Nüssen und Backpulver mischen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Butter und Zucker cremig rühren. 3 Eigelb einzeln unterrühren. Rum und Nuss-Schoko-Mischung unterrühren.

7

Eischnee unterheben.

8

Tarte aus dem Ofen nehmen und mit 2 EL Nüssen bestreuen. Erdbeeren dar­auf verteilen und mit der Nuss-Schoko-­Masse bestreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.

9

Die Erdbeertarte mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2013