Erdnuss-Kipferl
Aus LECKER 12/2018

Mit Zimt-Duft und Erdnussbutter-Geschmack katapultieren uns diese Plätzchen in den 7. Kekshimmel
Zutaten
- 150 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
- 200 g Maismehl
- 75 g Maisstärke
- 200 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g weiche Butter
- Zimt
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
( + 150 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Die Erdnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Mehl, Stärke, 100 g Zucker und gemahlene Nüsse in einer Rührschüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig vierteln. Jedes Teigstück zu einer ca. 22 cm langen Rolle formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in ca. 20 Stücke schneiden und daraus Kipferl formen. Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen.
- 3.
- Die Kipferl herausnehmen und abkühlen lassen. 100 g Zucker und 1 TL Zimt mischen. Abgekühlte Kipferl im Zucker-Zimt-Mix wälzen (Achtung: Sind die Erdnuss-Kipferl noch zu warm, zerfallen sie beim Wälzen!). Gut verschlossen aufbewahren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate