Erdnuss-Kipferl

Aus LECKER 12/2018
Erdnuss-Kipferl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit Zimt-Duft und Erdnussbutter-Geschmack katapultieren uns diese Plätzchen in den 7. Kekshimmel

VegetarischGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g geröstete, gesalzene Erdnüsse

200 g Maismehl

75 g Maisstärke

200 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

200 g weiche Butter

Zimt

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Zubereitung

1

Die Erdnüsse im Universal­zerkleinerer fein mahlen. Mehl, Stärke, 100 g Zucker und gemahlene Nüsse in einer Rührschüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten und dann mit den Händen zu einem glatten Teig ver­arbeiten. Teig vierteln. Jedes Teigstück zu einer ca. 22 cm langen Rolle formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in ca. 20 Stücke schneiden und daraus Kipferl formen. Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen.

3

Die Kipferl herausnehmen und abkühlen lassen. 100 g Zucker und 1 TL Zimt mischen. Abgekühlte Kipferl im Zucker-Zimt-Mix wälzen (Achtung: Sind die Erdnuss-­Kipferl noch zu warm, zerfallen sie beim Wälzen!). Gut verschlossen aufbewahren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate