Erfrischender Key Lime Cheesecake
Aus LECKER 5/2020

Die Zugvögel kehren zurück und bringen (hoffentlich) den Sommer mit. Wir freuen uns auf Gartenpartys und amerikanischen Käsekuchen mit Limetten-Kick.
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 4 EL Zucker
- 5 Eier
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Bio-Limetten
- 30 g Speisestärke
- 175 g Schlagsahne
- 250 g Himbeeren
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
( + 150 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Boden und Rand einer eckigen Springform (ca. 24 x 24 cm) in Alufolie einschlagen, damit die Form absolut dicht ist. Für den Mürbeteigboden Mehl, Butter, 50 g Zucker und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. In der Form zu einem Boden andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C / Umluft: 130 °C / Gas: s. Hersteller). Für die Käsemasse 1 Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Frischkäse, Quark, 175 g Zucker, Vanillezucker, Limettenschale, Stärke, Sahne, das Eigelb und 3 Eier verrühren.
- 3.
- Käsemasse in die Form geben. Ein tiefes Backblech auf unterster Schiene in den heißen Ofen schieben und ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Form in die Fettpfanne stellen und ca. 1 ¼ Stunden backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Himbeeren verlesen. Hälfte der Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen, Püree mit 1–2 EL Zucker süßen. Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dabei 3 EL Zucker einrieseln lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Jedes Stück mit einem Klecks Eischnee verzieren, mit einem Küchengasbrenner kurz abflämmen und mit Püree sowie Rest Beeren anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate