Espresso-Schokotorte mit Löffelbiskuits

Aus kochen & genießen 11/2015
Espresso-Schokotorte mit Löffelbiskuits Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schokolade in dreierlei Variation zaubert den schönen Farbverlauf. Zarte Löffelbiskuits verstecken sich in der mit Espresso verfeinerten Creme

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    360 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g Butter

50 g Zartbitterkuvertüre

+ 100 g Zartbitterkuvertüre

75 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

25 g Kakao

2 Eier (Gr. M)

5 EL Espressopulver (instant)

500 g Schlagsahne

+ 500 g Schlagsahne

12 Löffelbiskuits (ca. 100 g)

100 g Vollmilchschokolade

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. 50 g Kuvertüre raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanille­zucker, 1 Prise Salz und Kakao mischen. Eier kurz verrühren. Butter unter Rühren ein­laufen lassen. Erst die Mehlmischung, dann die geraspelte Kuvertüre unterrühren.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 16–18 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Espressosahne 100 g Kuver­türe grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. 2 EL Espresso­pulver einrühren. Etwas abkühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen. Erst 2 EL in die flüs­sige Kuvertüre rühren, dann alles unter die übrige Sahne heben. Espressosahne auf dem Tortenboden glatt streichen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.

4

3 EL Espressopulver in ca. 100 ml hei­ßem Wasser auflösen. Biskuits auf der Espresso­sahne verteilen und mit dem Espresso beträufeln. Torte wieder kalt stellen.

5

Von der Schokolade ca. 50 g abraspeln. Übrige Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen. Erst 2 EL in die flüssige Schoko­lade rühren, dann unter die übrige Sahne heben. Schokosahne auf den Biskuits glatt streichen. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen. Mit Schokoraspeln verzieren.

Wie bei Tiramisu

1

Löffelbiskuits auf die Schokosahne legen und den ­Espresso mit einem Esslöffel darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 371 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate