Espresso-Schokotorte mit Löffelbiskuits
Aus kochen & genießen 11/2015

Schokolade in dreierlei Variation zaubert den schönen Farbverlauf. Zarte Löffelbiskuits verstecken sich in der mit Espresso verfeinerten Creme
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Zutaten
- 50 g Butter
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- + 100 g Zartbitterkuvertüre
- 75 g Mehl
- 1 TL, gestr. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 25 g Kakao
- 2 Eier (Gr. M)
- 5 EL Espressopulver (instant)
- 500 g Schlagsahne
- + 500 g Schlagsahne
- 12 Löffelbiskuits (ca. 100 g)
- 100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
90 Minuten
( + 360 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. 50 g Kuvertüre raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Kakao mischen. Eier kurz verrühren. Butter unter Rühren einlaufen lassen. Erst die Mehlmischung, dann die geraspelte Kuvertüre unterrühren.
- 2.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 16–18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Espressosahne 100 g Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. 2 EL Espressopulver einrühren. Etwas abkühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen. Erst 2 EL in die flüssige Kuvertüre rühren, dann alles unter die übrige Sahne heben. Espressosahne auf dem Tortenboden glatt streichen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
- 4.
- 3 EL Espressopulver in ca. 100 ml heißem Wasser auflösen. Biskuits auf der Espressosahne verteilen und mit dem Espresso beträufeln. Torte wieder kalt stellen.
- 5.
- Von der Schokolade ca. 50 g abraspeln. Übrige Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen. Erst 2 EL in die flüssige Schokolade rühren, dann unter die übrige Sahne heben. Schokosahne auf den Biskuits glatt streichen. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen. Mit Schokoraspeln verzieren.
- 6.
- Löffelbiskuits auf die Schokosahne legen und den Espresso mit einem Esslöffel darauf verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate