Feine Käse-Trauben-Tarte
Zutaten
350 g Magerquark
4 Eier (Gr. M)
1 EL Zitronensaft
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
je 350 g Weintrauben
2 EL Paniermehl
2 EL Mandeln
3 EL Aprikosenkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und in der Packung ca. 10 Minuten ruhen lassen. Quark, Eier, Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Trauben waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Eine Tarteform (oben 23 cm Ø; unten 21 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Blätterteig auf dem Backpapier ausrollen, mit Wasser bestreichen, quer zusammenklappen und Backpapier abziehen. Auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf ca. 35 x 35 cm ausrollen. Teig in die Form legen, an die Form drücken und Boden mit Paniermehl bestreuen. Überstehenden Rand, bis auf ca. 2 cm, abschneiden. Die Hälfte der Weintrauben in die Form geben, mit Quarkmasse übergießen und restliche Trauben daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten braun backen, bis die Quarkmasse gestockt ist. Zum Schluss evtl. abdecken. Tarte herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Konfitüre mit 1–2 EL Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren, aufkochen und durch ein Sieb streichen. Tarte mit der Konfitüre dünn bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen
Schritt 2
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 13 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate