Feine Spargeltarte

Zutaten
- 150 g + etwas Dinkelmehl (Type 630)
- 50 g kalte + 1 TL Butter
- 75 g Magerquark
- 5 Eier (Gr. M)
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 1,2 kg weißer Spargel
- 4-5 Stiel(e) Estragon od. Kerbel
- 1/2 Bund Petersilie
- Fett
- 300 g Schlagsahne
- 4 EL Crème fraîche
- evtl. abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange, Muskat
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 150 g Mehl, 50 g Butter in Stückchen, Quark, 1 Ei und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1/2 TL Zucker und 1 TL Butter zugedeckt ca. 5 Minuten vorgaren. Herausheben, gut abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken
- 3.
- Eine rechteckige Auflaufform (ca. 24 x 30 cm) fetten. Teig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 26 x 32 cm) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken. Die Spargelstangen gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- 4.
- Sahne, Crème fraîche und 4 Eier verquirlen. Kräuter und Orangenschale unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Spargel gießen
- 5.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 45-50 Minuten backen. Dazu passt Katenschinken
- 6.
- Getränk: Mineralwasser
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
- 22 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate