Festliche Sterntorte

Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 frisches Eiweiß
Salz
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestrichene(r) TL Backpulver
2 EL Mandeln (ohne Haut)
6 EL (180 g) Lemon Curd (engl. Zitronen-Brotaufstrich; Glas)
7 EL Zitronensaft
2 EL Orangenlikör
50 g Puderzucker
250 g Puderzucker
250 g Schlagsahne
100 g Schlagsahne
(26 cm Ø) Sternschablone
Schritt 1
Springform (ca. 26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. 3 Eigelb nacheinander unterschlagen.
Schritt 2
Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Schritt 3
Mithilfe von einer Sternschablone und mehreren Holzspießchen in Sternform schneiden.
Schritt 4
Für die Zitronenkugeln Mandeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 3 Biskuitreste (ca. 85 g) zerbröseln. Mit 2 EL (60 g) Lemon Curd, 2 1⁄2 EL Zitronensaft und Likör erst mit dem Kochlöffel und dann mit den Händen verkneten.
Schritt 5
Zu 10 Kugeln zusammendrücken und formen (lässt sich nicht rollen). Dann in den Mandeln wälzen.
Schritt 6
Kuchen waagerecht halbieren und die Schnittflächen jeweils mit 2 EL Lemon Curd bestreichen. Übrige 2 abgeschnittene Biskuitreste (ca. 50 g) zerbröseln. Mit 2 1⁄2 EL Zitronensaft und 50 g gesiebtem Puderzucker mischen.
Schritt 7
250 g Sahne steif schlagen. Biskuitbrösel unterheben, auf dem unteren Boden verteilen, glatt streichen. Mit oberem Boden belegen. 100 g Sahne steif schlagen. Den Tortenrand damit einstreichen und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 8
Für die Verzierung 250 g Puderzucker sieben. 1 Eiweiß, Puderzucker und 2 EL Zitronensaft im hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Etwas in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (7 mm Ø) füllen.
Schritt 9
Oberen Tortenrand damit nachspritzen. Übrigen Guss in einen Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Nach Belieben Zuckerguss-Ornamente auf die Torte spritzen und ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Schritt 10
Die Torte mit den Zitronenkugeln servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate