Festliche Sterntorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 frisches Eiweiß
Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
2 EL Mandeln (ohne Haut)
6 EL (180 g) Lemon Curd (engl. Zitronen-Brotaufstrich; Glas)
7 EL Zitronensaft
2 EL Orangenlikör
50 g Puderzucker
250 g Puderzucker
250 g Schlagsahne
100 g Schlagsahne
(26 cm Ø) Sternschablone
Zubereitung
Springform (ca. 26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. 3 Eigelb nacheinander unterschlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Mithilfe von einer Sternschablone und mehreren Holzspießchen in Sternform schneiden.
Für die Zitronenkugeln Mandeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 3 Biskuitreste (ca. 85 g) zerbröseln. Mit 2 EL (60 g) Lemon Curd, 2 1⁄2 EL Zitronensaft und Likör erst mit dem Kochlöffel und dann mit den Händen verkneten.
Zu 10 Kugeln zusammendrücken und formen (lässt sich nicht rollen). Dann in den Mandeln wälzen.
Kuchen waagerecht halbieren und die Schnittflächen jeweils mit 2 EL Lemon Curd bestreichen. Übrige 2 abgeschnittene Biskuitreste (ca. 50 g) zerbröseln. Mit 2 1⁄2 EL Zitronensaft und 50 g gesiebtem Puderzucker mischen.
250 g Sahne steif schlagen. Biskuitbrösel unterheben, auf dem unteren Boden verteilen, glatt streichen. Mit oberem Boden belegen. 100 g Sahne steif schlagen. Den Tortenrand damit einstreichen und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Verzierung 250 g Puderzucker sieben. 1 Eiweiß, Puderzucker und 2 EL Zitronensaft im hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Etwas in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (7 mm Ø) füllen.
Oberen Tortenrand damit nachspritzen. Übrigen Guss in einen Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Nach Belieben Zuckerguss-Ornamente auf die Torte spritzen und ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Die Torte mit den Zitronenkugeln servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate