Festliche Sterntorte

Aus kochen & genießen 12/2012
Festliche Sterntorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

1 frisches Eiweiß

Salz

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Mehl

25 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

2 EL Mandeln (ohne Haut)

6 EL (180 g) Lemon Curd (engl. Zitronen-Brotaufstrich; Glas)

7 EL Zitronensaft

2 EL Orangenlikör

50 g Puderzucker

250 g Puderzucker

250 g Schlagsahne

100 g Schlagsahne

(26 cm Ø) Sternschablone

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Zubereitung

1

Springform (ca. 26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanil­linzucker einrieseln lassen. 3 Eigelb nacheinander unterschlagen.

2

Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorge­heizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minu­ten backen. In der Form auskühlen lassen.

3

Mithilfe von einer Sternschablone und mehreren Holzspießchen in Sternform schneiden.

4

Für die Zitronenkugeln Mandeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 3 Biskuitreste (ca. 85 g) zerbröseln. Mit 2 EL (60 g) Lemon Curd, 2 1⁄2 EL Zitro­nensaft und Likör erst mit dem Kochlöffel und dann mit den Händen verkneten.

5

Zu 10 Kugeln zusammendrücken und formen (lässt sich nicht rollen). Dann in den Mandeln wälzen.

6

Kuchen waagerecht halbieren und die Schnittflächen jeweils mit 2 EL Lemon Curd bestreichen. Übrige 2 abgeschnittene Biskuitreste (ca. 50 g) zerbröseln. Mit 2 1⁄2 EL Zitronen­saft und 50 g gesiebtem Puderzucker mischen.

7

250 g Sahne steif schlagen. Biskuitbrösel unterheben, auf dem unteren Boden verteilen, glatt streichen. Mit oberem Boden belegen. 100 g Sahne steif schlagen. Den Tortenrand damit einstreichen und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

8

Für die Verzierung 250 g Puderzucker sieben. 1 Eiweiß, Puderzucker und 2 EL Zitronensaft im ­hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Etwas in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (7 mm Ø) füllen.

9

Oberen Tortenrand damit nachspritzen. Übrigen Guss in einen Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Nach Belieben Zuckerguss-Ornamente auf die Torte spritzen und ca. 30 Minuten trocknen lassen.

10

Die Torte mit den Zitronenkugeln servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate