Filetgratin mit Pilz-Hollandaise
Zutaten
250 g Pfifferlinge
400-500 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
½ Töpfchen Thymian
3 (ca. 1 kg) Schweinefilets
2 EL Öl, Salz, weißer Pfeffer
5 EL Schlagsahne
1 Beutel "Zubereitung für Sauce Hollandaise"
75 g Butter
Zubereitung
Pilze putzen, evtl. waschen (Pfifferlinge aus dem Glas gut abtropfen lassen). Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, abzupfen. Filets waschen, trockentupfen
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und etwas ruhen lassen. Pilze, Zwiebel und Thymian, bis auf etwas zum Garnieren, im heißen Bratfett kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
1/8 l Wasser und Sahne in einen kleinen Topf gießen. Soßenpulver einrühren. Unter Rühren langsam aufkochen. Butter (nur 75 g!) in Stückchen nach und nach bei schwacher Hitze darunter schlagen
Filets in Scheiben schneiden. Fächerförmig in eine gefettete Gratinform (ca. 30 cm Ø) legen. Pilze unter die Hollandaise rühren und nochmals abschmecken. Über die Filets gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Mit übrigem Thymian bestreuen. Dazu passen Rösti-Ecken
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 40 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate