Selleriepakora mit Knoblauchmayonnaise und eingelegten Pilzen
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
1 Knoblauchzehe
1 EL Kapern
2 EL + 250 ml Apfelessig
1 TL Senf
200 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
geräuchertes Paprikapulver
300 g Pilze (z. B. Shiitake oder Champignons)
150 ml geröstetes Sesamöl
500 g Knollensellerie
50 g Zucker
1 Zwiebel
2 EL Mehl
2 EL Maisstärke
1 ½ l Öl zum Frittieren
Zubereitung
Für die Mayonnaise
Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Knoblauch schälen, fein hacken. Kapern fein hacken. Eigelb, Knoblauch, Kapern, 2 EL Essig und Senf in einer Schüssel gut verrühren. Olivenöl zunächst tröpfchenweise, dann in einem feinen Strahl mit einem Stabmixer unterrühren. Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kalt stellen.
Für die eingelegten Pilze
Pilze putzen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sesamöl in einem Topf auf ca. 100 °C erhitzen. Pilze und 1 Prise Salz ins heiße Öl geben, bei ca. 80 °C garen, dabei gelegentlich umrühren. Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen.
Für die Selleriespiralen
Gesamten Sellerie schälen. 200 g Sellerie mit einem Spiralschneider in Spiralen schneiden. 250 ml Essig, 125 ml Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen. Selleriespiralen darin ca. 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen, alles auskühlen lassen.
Für die Pakora
Zwiebel schälen. Rest Sellerie und Zwiebel in sehr feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Beides mit 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mehl, Stärke und Sesam zugeben und mischen. Eiweiß leicht verquirlen, zugeben und alles gut mischen. Aus der Masse 4 Bällchen formen.
Öl in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen. Selleriebällchen darin ausbacken, bis sie goldbraun sind. Selleriepakora, Selleriespiralen mit der Mayonnaise und den Pilzen anrichten. Selleriespiralen mit geräuchertem Paprikapulver bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 729 kcal
- 8 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate