Selleriepakora mit Knoblauchmayonnaise und eingelegten Pilzen

In einer blauen Schale sind von Selleriespiralen umhüllte Selleriepakora, Pilze und Knoblauchmayonnaise
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken
VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen

1 Ei (Gr. M)

1 Knoblauchzehe

1 EL Kapern

2 EL + 250 ml Apfelessig

1 TL Senf

200 ml Olivenöl

Salz

Pfeffer

geräuchertes Paprikapulver

300 g Pilze (z. B. Shiitake oder ­Champignons) 

150 ml geröstetes Sesamöl

500 g Knollensellerie

50 g Zucker

1 Zwiebel

2 EL Mehl

2 EL Maisstärke

1 ½ l Öl zum Frittieren

Zubereitung

Für die Mayonnaise

1

Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Knoblauch schälen, fein hacken. Kapern fein hacken. ­Eigelb, Knoblauch, Kapern, 2 EL Essig und Senf in einer Schüssel gut verrühren. Olivenöl zunächst tröpfchenweise, dann in einem feinen Strahl mit einem Stabmixer unterrühren. Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kalt stellen.

Für die eingelegten Pilze

1

Pilze putzen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sesamöl in einem Topf auf ca. 100 °C erhitzen. Pilze und 1 Prise Salz ins heiße Öl geben, bei ca. 80 °C garen, dabei gelegentlich umrühren. Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen. 

Für die Selleriespiralen

1

Gesamten Sellerie schälen. 200 g Sellerie mit einem Spiralschneider in Spiralen schneiden. 250 ml Essig, 125 ml Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen. Selleriespiralen darin ca. 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen, alles auskühlen lassen. 

Für die Pakora

1

Zwiebel schälen. Rest Sellerie und Zwiebel in sehr feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Beides mit 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mehl, Stärke und Sesam zugeben und mischen. Eiweiß leicht verquirlen, zugeben und alles gut mischen. Aus der Masse 4 Bällchen formen. 

2

Öl in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen. Selleriebällchen darin ausbacken, bis sie goldbraun sind. Selleriepakora, Selleriespiralen mit der Mayonnaise und den Pilzen anrichten. Selleriespiralen mit geräuchertem Paprikapulver bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 729 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 65 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024