Flammkuchen Schwarzwälder Art
Aus kochen & genießen 5/2013

Zutaten
- 1 Packung (260 g) frischer Flammkuchenteig (Kühlregal; ca. 24 x 40 cm; z. B. von Tante Fanny; s. Tipp)
- 100 g Raclettekäse (Stück)
- 3–4 Stiel(e) Majoran od. Thymian
- 200 g Schmand oder Crème fraîche
- Pfeffer
- Salz
- 200 g Porree (Lauch)
- 100 g Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheiben
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Teig entrollen und samt Backpapier auf ein Backblech legen. Evtl. an den Ecken leicht oval formen.
- 2.
- Käse grob raspeln. Majoran waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen, hacken. Beides unter den Schmand rühren. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Schmand auf den Flammkuchenteig streichen, dabei rundherum einen kleinen Rand lassen.
- 3.
- Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gleichmäßig darüberstreuen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Schinken in Stücke zupfen und auf dem Flammkuchen verteilen.
- 4.
- Kuchen sofort servieren. Getränke-Tipp: frischer Weißwein, z. B. ein Rivaner.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 32 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate