Fondant au Chocolat: Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Brombeer-Cassis-Soße

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Fondant au Chocolat: Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Brombeer-Cassis-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     etwas + 100 g Butter 
  •     etwas + 60 g + 1 EL Zucker 
  • 150 gute Zartbitterschokolade 
  • 2   Eier + 2 Eigelb (Gr. M) 
  • 2 EL  Mehl 
  • 200 Brombeeren (frisch oder TK) 
  • 4 EL  Cassis (Johannisbeerlikör) 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

35 Minuten
einfach
1.
Sechs kleine ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) fetten, mit Zucker ausstreuen. Schokolade hacken und mit 100 g Butter im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
2.
Hersteller).
3.
Eier, Eigelb und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehl und Schokoladenmix unterrühren. Förmchen zu ca. 3⁄4 damit füllen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen.
4.
Der Kern sollte noch flüssig sein.
5.
Inzwischen für die Soße frische Brombeeren verlesen, evtl. waschen und ­abtropfen lassen. TK-Beeren antauen lassen. 1 EL Zucker in einem Topf ka­ramellisieren. Brombeeren zugeben. Unter vorsichtigem Rühren erhitzen, bis sich der Karamell gelöst hat.
6.
Likör zugießen. In einen hohen Rührbecher geben, mit einem Stabmixer fein pürieren. Brombeer-Cassis-Soße durch ein Sieb streichen. Soße auf sechs Teller verteilen. Fondant au Chocolat aus dem Ofen nehmen und auf die Brombeer-Cassis-Soße stürzen.
7.
Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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