Frankfurter Kranz mit Erdbeerkonfitüre und Vanillecreme
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
240 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
4 EL Milch
200 g Erdbeerkonfitüre
500 g Magerquark
1 Päckchen Dessert-Soßenpulver
2 Pck. Sahnefestiger
500 g Schlagsahne
100 g Haselnuss-Krokant
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Eine Ringform (2,8 Liter Inhalt) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kranz zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre glatt rühren, bis auf 3 Esslöffel zum Verzieren, alles auf den unteren Boden streichen. Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, Soßenpulver dabei einrieseln lassen. Ca. 1 Minute rühren. Sahnefestiger, 40 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Sahne steif schlagen, Mischung dabei einrieseln lassen. Sahne in 2 Portionen mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die Quarkmasse rühren. 1/3 der Creme auf die Konfitüre streichen. Zweiten Boden daraufgeben, 1/3 der Creme darauf streichen. Oberen Boden darauflegen. Kranz mit restlicher Creme einstreichen, mit Krokant bestreuen. Mit Konfitüre verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate