Frankfurter Kranz mit Erdbeerkonfitüre und Vanillecreme

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Frankfurter Kranz mit Erdbeerkonfitüre und Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 240 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 4 EL  Milch 
  • 200 Erdbeerkonfitüre 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Dessert-Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 500 Schlagsahne 
  • 100 Haselnuss-Krokant 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Eine Ringform (2,8 Liter Inhalt) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kranz zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre glatt rühren, bis auf 3 Esslöffel zum Verzieren, alles auf den unteren Boden streichen. Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, Soßenpulver dabei einrieseln lassen. Ca. 1 Minute rühren. Sahnefestiger, 40 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Sahne steif schlagen, Mischung dabei einrieseln lassen. Sahne in 2 Portionen mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die Quarkmasse rühren. 1/3 der Creme auf die Konfitüre streichen. Zweiten Boden daraufgeben, 1/3 der Creme darauf streichen. Oberen Boden darauflegen. Kranz mit restlicher Creme einstreichen, mit Krokant bestreuen. Mit Konfitüre verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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