Erdbeertorte mit Vanillecreme

3.384615
(13) 3.4 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 350 g   Mehl  
  • 70 g   Puderzucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   Butter  
  • 1   Vanilleschote  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 200 g + 2-3 EL  Zucker  
  • 1 Becher (200 g)  Schmand  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 60 g   Speisestärke  
  • 750 g   Erdbeeren  
  • 1 Päckchen   roten Tortenguss zum Kochen 
  • 125   klaren Apfelsaft oder roten Johannisbeernektar  
  •     evtl. Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Form 
  •     Backpapier zum Ausrollen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Weiche Butter in Föckchen und ca. 1 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Springform (28 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf einem großen Bogen Backpapier ausrollen (ca. 36 cm Ø) und die Form damit auslegen. Dabei einen ca. 5 hohen Teigrand drücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier, 200 g Zucker und Vanillemark ca. 5 Minuten dick-cremig schlagen (Küchenmaschine). Schmand und Sahne zufügen, Speisestärke darübersieben und alles zu einer glatten Creme verrühren.
3.
Vanillecreme auf den Boden gießen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf (E-Herd:160 °C / Umluft: 140 °C) herunterschalten und weitere 25–30 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form 2–3 Stunden auskühlen lassen.
4.
Erdbeeren kurz waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren, je nach Größe, halbieren oder in Stücke schneiden und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 2 –3 EL Zucker in einen kleinen Topf geben und mit Saft und 125 ml kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und den heißen Guss gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
5.
Wartezeit: 3 Stunden.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved