Brandykirschen auf eisigem Soufflé

Aus LECKER 12/2023
Brandykirschen auf eisigem Soufflé Rezept
Foto: Image Professionals
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Frozen Vanillecreme trifft auf fruchtiges Topping: Hier lecken sich nicht nur Eisköniginnen die Finger.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Vanilleschote

½ Bio-Zitrone

150 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

200 g Schmand

1 Glas (720 ml) Schattenmorellen

1 EL Speisestärke

3 EL Brandy

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen. Ein Stück Schale abschälen, den Saft auspressen. 175 ml Wasser, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und -schote aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln.

2

Inzwischen 4 Souffléförmchen (à ca. 150 ml Inhalt) mit gefalteten Backpapierstreifen umwickeln, sodass sie ca. 5 cm über den Förmchenrand stehen. Dann mit Gummibändern oder Büroklammern fixieren.

3

Eier trennen. Eiweiß mit 1 EL Zitronensaft steif schlagen. Schale und Schote aus dem Sirup nehmen. Eigelb in eine Rührschüssel geben. Heißen Sirup nach und nach unterrühren und zu einer hellen Creme aufschlagen. Schmand unterrühren. Eiweiß unterheben. Masse in die Förmchen füllen. Ca. 6 Stunden einfrieren.

4

Kirschen abgießen, dabei Saft auffangen, aufkochen. Stärke mit Brandy glatt rühren, den Saft damit binden. Kirschen zugeben. Abkühlen lassen. Papier von den Soufflés entfernen. Mit Kirschen servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 530 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 78 g Kohlenhydrate