Frikadellen mit Balsamico-Zwiebel-Soße und Brokkoli-Kartoffel-Püree

Frikadellen mit Balsamico-Zwiebel-Soße und Brokkoli-Kartoffel-Püree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 500 Brokkoli 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 5   Zwiebeln 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 2 TL  mittelscharfer Senf 
  •     Salz 
  • 1 TL  frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 75 ml  Balsamico Essig 
  • 2–3 EL  Öl 
  • 150 ml  Milch 
  • 50 Butter 
  •     geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Brokkoli putzen, waschen, Röschen vom Stiel schneiden. Stiel schälen, würfeln. Kartoffeln schälen, gründlich waschen. Zwiebeln schälen und 1 Zwiebel fein würfeln.
2.
Hack, Zwiebelwürfel, ausgedrücktes Brot, Senf, 1 1/2 TL Salz, Pfeffer und Ei verkneten. 8 Frikadellen daraus formen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. 12 Minuten vor Ende der Garzeit den Brokkoli zufügen und mitgaren.
3.
Inzwischen 4 Zwiebeln in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Mit 175 ml kochendem Wasser und Essig ablöschen. Ohne Deckel ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen.
4.
Zwiebelspalten zufügen und weitere 8–10 Minuten einköcheln lassen. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Milch und Butter in einem Topf erhitzen.
5.
Kartoffeln und Brokkoli abgießen, Milch-Fettmischung zufügen, grob zerstampfen und mit Muskat abschmecken. Brokkoli-Kartoffel-Püree, Frikadellen und Balsamico-Zwiebeln auf Tellern anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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