Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln
Aus LECKER 4/2014

Wenn würzige Frikadellen und aromatische Knobi-Kartoffeln mit cremiger Käsesoße überbacken werden, schmelzen auch wir dahin!
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 2 Zweige Rosmarin
- 500 g gemischtes Hack
- 1 Ei
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Semmelbrösel
- 500 g Tomaten
- 125 g Mozzarella
- 100 g Gouda (Stück)
- 2–3 Knoblauchzehen
- Fett für die Form
- 2 EL Öl
- 150 g Schlagsahne
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 15–20 Minuten in Salzwasser kochen.
- 2.
- Für die Frikadellen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Hack, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und jeweils Hälfte Zwiebeln und Rosmarin verkneten.
- 3.
- Mit ca. 1 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8 kleine Frikadellen formen.
- 4.
- Tomaten waschen und in grobe Spalten schneiden. Mozzarella und Gouda grob reiben. Knoblauch schälen und fein hacken.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln abgießen. Mit Knoblauch und Rest Rosmarin mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
- 6.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen. Tomaten und Rest Zwiebel ins heiße Bratfett geben und kurz durchschwenken. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1⁄3 des Käses darin schmelzen.
- 7.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln geben. Frikadellen daraufsetzen. Übrigen Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 47 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG