Fruchtig-zimtige Christbirnen
Zutaten
Personen
1 Bio-Orange
1 Vanilleschote
½ l Rotwein
250 g Zucker
1 Zimtstange
Saft von 1 Zitrone
8 (ca. 1,2 kg; z. B. Conférence) Birnen
Zubereitung
1
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale mit einem Sparschäler abschälen. Orange halbieren und auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Wein, 300 ml Wasser, Zucker, Zimt, Zitronensaft, Orangensaft und -schale in einen weiten Topf geben.
2
Birnen schälen und in den Weinsud setzen. Zugedeckt aufkochen und 15–20 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind. Birnen herausheben. Weinsud offen 10–15 Minuten leicht sirupartig einkochen. Mit den Birnen heiß oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2015