close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Mallorquinischer Mandelkuchen (Gató de almendra)

Aus LECKER 4/2011
3.97619
(84) 4 Sterne von 5

Süßer Gruß aus Spanien: Der mallorquinische Mandelkuchen, auch Gató de almendra genannt, wird ohne Mehl gebacken, stattdessen kommen gemahlene Mandeln in den Teig, was ihn so herrlich saftig macht.

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Entdecke hier weitere Mandelkuchen-Rezepte >>

Mallorquinischer Mandelkuchen (Gató de almendra) - Rezept:

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Form 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.   Bourbon-­Vanillezucker  
  • 250 g   Zucker  
  • 300 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone u. Bio-Orange 
  • 1 TL   Zimt  
  • 30 g   ganze Mandeln (ohne Haut) 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     langer Holzspieß  
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig rühren.
2.
Gemahlene Mandeln, Zitronen- und Orangenschale und Zimt unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3.
Mandelmasse in die Form streichen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Nach ca. 50 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß ­kleben, den Kuchen weitere 5–10 Minuten backen (nicht länger, sonst wird der sehr saftige Kuchen trocken).
4.
Evtl. die letzten 5 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
5.
Zwischendurch die Mandelkerne grob hacken. In einer kleinen Pfanne unter Wenden braun rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen.
6.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Springformrand vorsichtig lösen. Auskühlen lassen und vom Formboden lösen. Kuchen mit reichlich Puderzucker bestäuben und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Video-Tipp

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved