Gebackene Kartoffeln mit Speck

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Gebackene Kartoffeln mit Speck Rezept

Backkartoffeln sind immer eine gute Idee. Für die besonders köstliche Variante, die Erdäpfel nach dem Backen mit Speck und Käse überbacken. Mhhhmmm ...

Zutaten

Für Personen
  • 4   große Kartoffeln (à ca. 300 g) 
  • 3 Stiele  Petersilie 
  • 200 Schmand 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 80 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 120 geriebener Gouda Käse 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 15 Minuten vorkochen. Abgießen. Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten zu Ende garen.
2.
Inzwischen Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Schmand glattrühren. Gehackte Petersilie unterrühren. Schmandcreme mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Speck in feine Würfel schneiden. Kartoffeln kreuzweise einschneiden und an den Rändern etwas hochdrücken. Geriebenen Käse und Speckwürfel über die Kartoffeln streuen. Kartoffeln unter dem heißen Backofengrill 5–8 Minuten überbacken. Kartoffeln herausnehmen. Schmandcreme als Kleckse daraufgeben und anrichten. Mit übriger Petersilie garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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