Gedeckter Pflaumenkuchen

Gedeckter Pflaumenkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

650 g Mehl

300 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

375 ml Milch

1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe

2 kg Pflaumen

40 g Mandelblättchen

Zubereitung

1

Mehl, 240 g Fett und 100 g Zucker in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Hefemilch in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Zugedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Tiefgefrorene Pflaumen auftauen lassen. 3/4 des Teiges in der gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Mit Pflaumen belegen.

3

60 g Zucker über die Pflaumen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen. Restlichen Teig in Fettpfannengröße ausrollen. Nach 20 Minuten Backzeit als Decke auf den Teig legen.

4

Mit Mandelblättchen und restlichem Zucker bestreuen. Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Dazu schmeckt Vanillesahne. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 6774 kcal
  • 120 g Eiweiß
  • 296 g Fett
  • 909 g Kohlenhydrate