Gedeckter Pflaumenkuchen
Zutaten
650 g Mehl
300 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
375 ml Milch
1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe
2 kg Pflaumen
40 g Mandelblättchen
Zubereitung
Mehl, 240 g Fett und 100 g Zucker in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Hefemilch in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Tiefgefrorene Pflaumen auftauen lassen. 3/4 des Teiges in der gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Mit Pflaumen belegen.
60 g Zucker über die Pflaumen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen. Restlichen Teig in Fettpfannengröße ausrollen. Nach 20 Minuten Backzeit als Decke auf den Teig legen.
Mit Mandelblättchen und restlichem Zucker bestreuen. Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Dazu schmeckt Vanillesahne. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 6774 kcal
- 120 g Eiweiß
- 296 g Fett
- 909 g Kohlenhydrate