Gefüllte Hähnchenbrust im Schinkenmantel mit Kartoffel-Sellerie-Püree

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Gefüllte Hähnchenbrust im Schinkenmantel mit Kartoffel-Sellerie-Püree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 Kartoffeln 
  • 400–500 Knollensellerie 
  •     Salz 
  • 125 Feldsalat 
  • 20 Walnusskernhälften 
  • 1   kleine Lauchzwiebel 
  • 80 Doppelrahm-Frischkäse 
  •     Pfeffer 
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 175 g) 
  • 4   dünne Scheiben Schwarzwälderschinken 
  • 3 EL  Öl 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2 EL  Butter 
  • 100–150 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 3 EL  Apfelessig 
  • 1/2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1/2 TL  Honig 
  • 4   Holzspieße 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und halbieren, evtl. vierteln. Sellerie schälen und klein schneiden. Kartoffeln und Sellerie in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Feldsalat putzen und gründlich waschen
2.
Walnüsse klein hacken. Lauchzwiebel putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden oder hacken. Frischkäse, Lauchzwiebel und Walnüsse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und waagerecht seitliche eine Tasche einschneiden. Frischkäsefüllung in die Taschen füllen und mit einem Holzspieß verschließen. Filets mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Scheibe Schinken umwickeln
4.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. 1 EL Butter schmelzen, Petersilie zugeben und vom Herd nehmen. Kartoffeln und Sellerie abgießen. Milch und 1 EL Butter erhitzen. Milch zu den Kartoffeln geben und zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
5.
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Essig und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. 2 EL Öl darunterschlagen. Vinaigrette, Zwiebelringe und Feldsalat vermengen. Hähnchenfilets und Kartoffelpüree anrichten und mit der Petersilienbutter beträufeln. Salat dazureichen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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