Gefüllter Honigkuchen
Zutaten
60 g flüssigen Honig
170 g Zucker
10 g Butter
3 Eier (Gr. M)
1 TL Backpulver
380 g Mehl
1 Bio-Orange
250 g Schlagsahne
500 g Schmand
250 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Honig, Zucker und Butter in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Eier verquirlen und unter die Honigmasse rühren. Honigmasse und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Mehl mit den Händen nach und nach unterkneten. Teig in 8 Portionen (à ca. 90 g) teilen. Teigportionen mit Folie bedecken, damit sie nicht austrocknen.
Teigportionen jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche (2–3 mm dünn) ausrollen und je einen Kreis (ca. 18 cm Ø) ausstechen. Teigabschnitte beiseite legen. 3 ausgestochene Honigkuchenböden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Übrige ausgestochene Honigkuchenböden ebenso backen. Beiseite gelegte Teigabschnitte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Sahne und Schmand in eine Schüssel geben. Puderzucker darübersieben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Orangenschale unterheben. Creme ca. 1 Stunde kaltstellen.
Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Einen Honigkuchenboden in den Ring legen. Ca. 4 EL Schmancreme auf den Honigkuchenboden streichen. Einen Honigkuchenboden daraufsetzen und andrücken. Übrige Schmandcreme und übrige Honigkuchenböden auf die gleiche Weise einschichten, dabei mit der Schmandcreme abschließen. Torte ca. 3 Stunden kaltstellen. Honigkuchen-abschnitte in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Die Torte aus dem Ring lösen und mit den Honigkuchenbröseln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate