Gekaperter Kartoffelsalat „Genauso wie früher“
In Beates Familie kam an Weihnachten Kartoffelsalat mit Kapern und Meerrettich-Mayo auf den Tisch. Dazu: Roastbeef oder Würstchen – jeder, wie er wollte
Zutaten
1 ½ kg Kartoffeln (Drillinge)
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Salatgurken
1 Glas (à 330 g) Gewürzgurken
1 Glas (à 50 g) Kapern
je 1 Bund Schnittlauch und krause Petersilie
200 g Salatmayonnaise
200 g Vollmilchjoghurt
2 TL Meerrettich (Glas)
evtl. 12 Scheiben Roastbeefaufschnitt oder Wiener Würstchen
Zubereitung
Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Gurken waschen und nach Belieben schälen, längs halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Gewürzgurken abgießen und dabei 4–6 EL Flüssigkeit auffangen. Gurken klein würfeln. Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter grob hacken. Für das Dressing Mayonnaise, Joghurt, Gurkenwasser und Meerrettich verrühren. Kapern, Kräuter, Gurkenscheiben und -würfel zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen, pellen und längs halbieren oder vierteln. Mit Dressing mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, eventuell noch mal abschmecken. Nach Belieben mit Roastbeef oder Würstchen servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 550 kcal
- 20 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate