Gemüsesuppe mit Knödeln
Zutaten
750 g Wirsingkohl
375 g Möhren
250 g Staudensellerie
1 Zwiebel
1 (ca. 150 g) Kochschinken
20 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
1 TL Majoran
ca. 2 ¾ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
½ Knödel
Zubereitung
Wirsing, Möhren und Staudensellerie putzen und waschen. Wirsing in Streifen und Staudensellerie schräg in dünne Scheiben schneiden. Möhren längs halbieren und schräg in Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinken in Rauten schneiden. Fett in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Gemüse zufügen, kurz anschmoren und mit wenig Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten kochen lassen. Schinken in den letzten 5 Minuten zufügen. Inzwischen Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen und hacken, bzw. in feine Röllchen schneiden.
Knödelpulver und Kräuter mit einem Schneebesen in 250 kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Aus dem Kartoffelteig mit angefeuchteten Händen ca. 30 kleine Klößchen formen und in reichlich kochendes Salzwasser geben.
Kurz aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten ziehen lassen. Gemüsesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertige Klößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und zur Suppe geben. In tiefen Tellern oder Schalen servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 16 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate