Omas kalte Gurkensuppe - schnell und einfach
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Einfach und blitzschnell gemacht: Kalte Gurkensuppe mit knackiger Salatgurke, Joghurt und frischem Dill ist im Sommer die beste Erfrischung. Sie sättigt, ohne schwer im Magen zu liegen - und kühlt wunderbar, wenn die Hitze drückt. Das Beste? Du brauchst nur 4 Zutaten und 20 Minuten Zeit! Ganz ohne viel Schnickschnack - so hat’s Oma schon gemacht. Ein echter Suppenklassiker für heiße Tage!
Zutaten
1 Salatgurke (à 500 g)
1 Knoblauchzehe
500 g Vollmilchjoghurt
Salz, weißer Pfeffer, Edelsüßpaprika
1 Bund Dill
Zubereitung
Gurke waschen und putzen. Ein kleines Stück (ca. 50 g) in kleine Würfel schneiden und zur Seite legen. Rest schälen und in Viertel schneiden.
Knoblauch schälen und hacken. Joghurt, geschälte Gurke und Knoblauch mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzig abschmecken.
Dill waschen und trocken schütteln. 3-4 kleine Dillzweige für die Garnierung beiseitelegen. Den Rest fein hacken und, bis auf etwas zum Garnieren, unter die Suppe rühren.
Kalte Gurkensuppe in Suppenschüsseln geben, Gurkenwürfel darüberstreuen, mit frisch gehacktem Dill sowie einem kleinen Dillzweig garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 102 kcal
- 7 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
Mein Tipp für den Frische-Kick: Minze und Zitrone ergänzen
Eine Handvoll frische Minze und ein Spritzer Zitronen- oder Limettensaft sind eine tolle Ergänzung und machen die Gurkensuppe noch frischer! Die Minze kannst du entweder untermixen oder fein hacken und mit dem Dill über die Suppe geben.
Kalte Gurkensuppe mit Fleisch, Fisch und Gemüse verfeinern
Für unser kalte Gurkensuppe-Rezept brauchst du nur 4 Zutaten einkaufen, der Rest kommt aus dem Gewürzschrank. Wer mag, kann das Rezept noch um weitere leckere Toppings erweitern oder variieren. Lust auf ein bisschen Crunch? Wir lieben selbst gemachte Croûtons on top. Aber auch gekochtes Ei, Lachs oder Hähnchen ist ein leckeres Topping.
Erfrischend mit Buttermilch
Für unsere kalte Gurkensuppe verwenden wir am liebsten Vollmilchjoghurt - das macht sie schön cremig und rund im Geschmack. Wer’s etwas leichter mag, greift einfach zu Buttermilch: Sie bringt eine fein-säuerliche Frische, die wunderbar mit der Gurke harmoniert. Hier findest du Rezeptideen mit Buttermilch.
Kalte Gurkensuppe - im Sommer genau das Richtige!
Salatgurken bestehen zu 96% aus Wasser und sind mit ca. 12 Kilokalorien pro 100 g äußerst kalorienarm. Daher eignen sie sich hervorragend für leichte Sommergerichte, wie unser Rezept für kalte Gurkensuppe beweist. Hier zeigt sich das grüne Gemüse von seiner cremigen Seite und sorgt als erfrischende Vorspeise im Sommermenü für Begeisterung am Tisch. In hübschen Gläschen serviert macht sie auch optisch ganz schön was her.
Häufige Fragen zu kalte Gurkensuppe
Kann man kalte Gurkensuppe einen Tag vorher zubereiten?
Kalte Gurkensuppe kannst du ganz entspannt schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank durchziehen lassen. So wird sie nicht nur herrlich kalt, sondern entwickelt auch ein noch intensiveres Gurkenaroma. Vor dem Servieren einfach gut durchrühren, mit frischen Dillspitzen und ein paar Gurkenwürfeln garnieren - und genießen!
Wie lange hält sich kalte Gurkensuppe im Kühlschrank?
Im Kühlschrank hält sich die Suppe gut verschlossen etwa 3 Tage frisch. Am besten bewahrst du sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf. Vor dem Servieren gründlich durchrühren und nach Belieben mit Toppings garnieren.
Woher kommt kalte Gurkensuppe?
Kalte Gurkensuppen sind in vielen Länderküchen zu finden - jede mit eigener Tradition und typischen Zutaten. Besonders bekannt ist die spanische Gazpacho, eine kalte Suppe auf Basis von Tomaten, Gurken, grünem Paprika, Weißbrot, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Wasser und Salz. Auch in der Balkanküche ist kalte Gurkensuppe verbreitet – dort bekannt unter dem Namen Tarator. Diese Variante wird klassisch mit Joghurt, Salatgurken, Knoblauch, Walnüssen und Eiswürfeln zubereitet. Heute wird sie gern kreativ abgewandelt, zum Beispiel mit Erdbeeren oder Melone.
Der Ursprung kalter Gurkensuppen lässt sich also nicht eindeutig einem Land zuordnen - vielmehr handelt es sich um eine vielseitige Spezialität für heiße Tage.