Gerösteter Baby-Lauch im Speckmantel mit Zitronenkruste
Zutaten
16 Stangen Baby-Porree (Lauch) (ca. 350 g)
Salz
ca. 3 EL Öl
16 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 192 g)
3-4 Stiele glatte Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
1 Bio Zitrone
1 Scheibe Sandwichtoast
20 g frischer geriebener Parmesan
äse
20 g Butter
Zubereitung
Porree putzen und waschen. Reichlich Wasser und etwas Salz in einem weiten Topf oder ovalen Bräter aufkochen. Porreestangen zufügen und 2–3 Minuten blanchieren. Porree unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und etwas abkühlen lassen
Ein Backblech mit Öl bestreichen. Jede Porreestange mit einer Scheibe Frühstücksspeck umwickeln und auf das Backblech legen. Porree ebenfalls mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 8–10 Minuten braten, bis der Speck kross ist
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Toast im Universalzerkleinerer fein hacken. Brotbrösel, Petersilie, Knoblauch, Parmesan und die Hälfte der Zitronenzesten vermischen
Bröselmasse über den Porree streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und weitere ca. 10 Minuten rösten. Mit den übrigen Zitronenzesten bestreuen
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate