Getreiderisotto mit Möhren
Zutaten
250 g 5-Korn Getreide (Getreidemischung)
2-3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
500 g Möhren
300 g Lauchzwiebeln
2-3 Stiele Thymian
¼ Bund Petersilie
2-3 EL Öl
Salz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
750 ml Gemüsebrühe (instant)
125 ml trockener Weißwein
125 g Schlagsahne
75 g frischer geriebener Parmesan
nach Belieben Petersilie und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Getreide über Nacht in 1 Liter warmem Wasser einweichen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und, bis auf 1, in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kräuter waschen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, Petersilie fein hacken. Getreide in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch, Kräuter, Möhren und 3/4 der Lauchzwiebeln zufügen und kurz mit andünsten. Getreide zufügen und ebenfalls mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten garen. Dabei mehrmals umrühren. Inzwischen restliche Möhre mit einem Sparschäler in sehr dünne Streifen schälen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit restliche Lauchzwiebeln, Wein, Sahne und Käse zufügen und unterrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Möhrenstreifen und nach Belieben mit Kräutern garniert servieren
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 17 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate