Gewürz-Backäpfel im Dinkelkleid
Aus LECKER 10/2019

Ja, ist denn heute schon Weihnachten? Nein, keine Sorge, aber wir haben den Zimt schon mal in Position gebracht. Ein Fest sind unsere Backapfel-Küchlein in jedem Fall
Zutaten
- 1 TL Natron
- 140 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Milch
- 1 Ei (Gr. M)
- 7 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL + etwas Dinkelmehl Type 630
- 4 Äpfel (z. B. Cox Orange)
- 20 g kalte Butter
- 2 EL Apfelessig
- Zimt, Ingwer, gemahlener Kardamom, Muskat
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
( + 50 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Natron in 3 EL warmem Wasser auflösen. Öl mit Milch, Ei, 3 EL Zucker und 450 g Mehl zugeben. Zum geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- 2.
- Äpfel schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Butter hacken. Beides mit 2 EL Mehl, 4 EL Zucker, Essig, je 1⁄2 TL Zimt und Ingwer und je 1 Msp. Kardamom und Muskat mischen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. 8 Kreise (15 cm Ø) ausschneiden. Auf das Blech legen und die Äpfel mittig darauf verteilen. Den Teig nach oben hin zusammennehmen. Im Ofen 25–30 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 520 kcal
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate