Gewürz-Backäpfel im Dinkelkleid

Gewürz-Backäpfel im Dinkelkleid Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Ja, ist denn heute schon Weihnachten? Nein, keine Sorge, aber wir haben den Zimt schon mal in Position gebracht. Ein Fest sind unsere Backapfel-Küchlein in jedem Fall

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 TL Natron

140 ml Sonnenblumenöl

100 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

7 EL Kokosblütenzucker

450 g + 2 EL + etwas Dinkelmehl Type 630

4 Äpfel (z. B. Cox Orange)

20 g kalte Butter

2 EL Apfelessig

Zimt

Ingwer

gemahlener Kardamom, Muskat

Zubereitung

1

Natron in 3 EL warmem Wasser auflösen. Öl mit Milch, Ei, 3 EL Zucker und 450 g Mehl zugeben. Zum geschmeidigen Teig ver­kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2

Äpfel schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Butter hacken. Beides mit 2 EL Mehl, 4 EL Zucker, Essig, je 1⁄2 TL Zimt und Ingwer und je 1 Msp. Kardamom und Muskat mischen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. 8 Kreise (15 cm Ø) ausschneiden. Auf das Blech ­legen und die Äpfel mittig da­rauf verteilen. Den Teig nach oben hin zusammennehmen. Im Ofen 25–30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 520 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2019