Gin-Tonic-Limettenkuchen

Aus kochen & genießen 11/2017
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Gin-Tonic-Limettenkuchen Rezept

Wer sagt denn, dass Longdrinks immer ins Glas gehören? Als Sirup macht Gin Tonic den Kuchen saftig

Zutaten

Für Scheiben
  • 2   Bio-Limetten 
  • 250 weiche Butter 
  • 325 Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 6 EL  Gin 
  • 100 ml  Gin 
  •     Fett und Mehl 
  • 50 ml  Tonicwater 
  • 200 Puderzucker 
  • 50 Schmand 
  •     Holzspieß 

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Limetten heiß waschen, die Schale fein abraspeln. Limetten aus­pressen. Für den Teig Butter, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Hälfte Limettenschale mit den Schnee­besen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch, der Hälfte Limettensaft und 5 EL Gin unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm lang) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten ­Backofen (E-Herd: 180 °C/Um­luft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ­50–55 Mi­nuten backen (Stäbchenprobe!).
3.
Für den Sirup ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit 75 g Zucker, 100 ml Gin, Tonicwater und Rest Limettensaft in einem Topf auf­kochen und 2–3 Minuten köcheln.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Sirup auf den heißen Kuchen träufeln. Kuchen lauwarm abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
5.
Für den Guss Puderzucker, Schmand und 1 EL Gin zu einem glatten Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit rest­licher Limettenschale bestreuen.
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Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 310 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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