Gözleme (Türkische Fladen)
Zutaten
750 g Kartoffeln
4 Tomaten
1 Salatgurke
2 Zwiebeln
4-5 Stiele glatte Petersilie
4 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer
Zucker
12 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Chilipulver
500 g Mehl
etwas Mehl
10 g Hefe
Schritt 1
Kartoffeln mit Schale zugedeckt in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen für den Salat Gemüse waschen, putzen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, 1 in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken.
Schritt 2
Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, 4 EL Öl darunterschlagen. Mit den Salatzutaten mischen.
Schritt 3
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Kartoffeln klein schneiden. Knoblauch schälen, übrige Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten.
Schritt 4
Mit Salz und Chili würzen. Mit einer Gabel stückig zerdrücken, nochmals abschmecken.
Schritt 5
Für den Teig 500 g Mehl und ca. 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 175 ml lauwarmem Wasser (nicht zu warm!) verrühren. Nach und nach Mehl vom Rand unterrühren.
Schritt 6
1 EL Öl zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. noch etwas Wasser unterkneten, der Teig sollte aber nicht zu weich sein.
Schritt 7
Den Teig nicht gehen lassen, sondern sofort in 6 Portionen teilen. Jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einem runden dünnen Fladen (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Jeweils auf eine Teighälfte 1/6 Kartoffelmasse geben und verstreichen.
Schritt 8
Teigränder mit etwas Wasser bestreichen, die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder gut andrücken.
Schritt 9
1 EL Öl in einer Pfanne mit flachem Rand erhitzen. Fladen einzeln darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Im heißen Ofen (ca. 50° C) warm stellen. Übrige Fladen mit Rest Öl ebenso braten.
Schritt 10
Fladen evtl. in breite Streifen schneiden. Mit Salat servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate