Gözleme (Türkische Fladen)
Aus LECKER 7/2011

Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 4 Tomaten
- 1 Salatgurke
- 2 Zwiebeln
- 4–5 Stiel(e) glatte Petersilie
- 4 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- 12 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Chilipulver
- 500 g + etwas Mehl
- 10 g frische Hefe
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln mit Schale zugedeckt in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen für den Salat Gemüse waschen, putzen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, 1 in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken.
- 2.
- Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, 4 EL Öl darunterschlagen. Mit den Salatzutaten mischen.
- 3.
- Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Kartoffeln klein schneiden. Knoblauch schälen, übrige Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten.
- 4.
- Mit Salz und Chili würzen. Mit einer Gabel stückig zerdrücken, nochmals abschmecken.
- 5.
- Für den Teig 500 g Mehl und ca. 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 175 ml lauwarmem Wasser (nicht zu warm!) verrühren. Nach und nach Mehl vom Rand unterrühren.
- 6.
- 1 EL Öl zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. noch etwas Wasser unterkneten, der Teig sollte aber nicht zu weich sein.
- 7.
- Den Teig nicht gehen lassen, sondern sofort in 6 Portionen teilen. Jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einem runden dünnen Fladen (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Jeweils auf eine Teighälfte 1/6 Kartoffelmasse geben und verstreichen.
- 8.
- Teigränder mit etwas Wasser bestreichen, die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder gut andrücken.
- 9.
- 1 EL Öl in einer Pfanne mit flachem Rand erhitzen. Fladen einzeln darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Im heißen Ofen (ca. 50° C) warm stellen. Übrige Fladen mit Rest Öl ebenso braten.
- 10.
- Fladen evtl. in breite Streifen schneiden. Mit Salat servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 580 kcal
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate