Granatige Apfeltorte

Zutaten
1 kg Äpfel
4 Eier (Gr. M)
300 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
120 ml Milch
1 Granatapfel (ca. 375 g)
1-2 EL Puderzucker
nach Belieben Zitronenmelisse, Granatapfel und Äpfel
Zubereitung
1
Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Eier trennen. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
2
Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute rechteckige (32 cm x 23 cm, 5 cm tief) Form geben und glatt streichen.
3
Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit zudecken. Inzwischen Granatapfel halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herausklopfen.
4
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Granatapfelkernen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse, Granatapfel- und Apfelspalten verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate