Gratinierte Stangenbohnen mit Schweinefilet (Johann Lafer für Tina)

Aus LECKER 20/2010
3.75
(4) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   grüne Bohnen  
  • 1   Zweig Bohnenkraut + etwas zum Garnieren 
  •     Salz  
  • 2   Schalotten  
  • 5   Knoblauchzehen  
  • 2 EL   + 60 g kalte Butter  
  • 5 EL   trockener Weißwein  
  • 200 ml   Geflügelfond  
  • 6 EL   Schlagsahne  
  •     weißer Pfeffer aus der Mühle  
  • je 2 Stiel(e)   Rosmarin und Thymian  
  • 8   Schweinemedaillons (à ca. 70 g) 
  • 8 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 25 g   Parmesankäse  
  • 2 EL   Olivenöl  
  •     grobes Kalaharisalz  
  •     Küchengarn  

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Bohnen putzen, waschen, evtl. auf die gleiche Länge zurechtschneiden. Bohnenkraut waschen und trocken tupfen. Bohnen in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 Stiel Bohnenkraut 12–15 Minuten bissfest garen.
2.
Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. 2 EL Butter schmelzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, Geflügelfond und Sahne angießen, ca. 5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Bohnen abgießen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Bohnenkraut herausnehmen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken tupfen. 3 Knoblauchzehen halbieren. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit einer Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden.
4.
60 g Butter in Würfel schneiden, mit dem Schneidstab unter die Soße mixen. Parmesan reiben, unterheben. Bohnen in 4 kleine Auflaufformen schichten. Parmesanschaum auf die Bohnen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–8 Minuten goldbraun gratinieren.
5.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin 2–3 Minuten rundherum braun anbraten. Hitze reduzieren, Fleisch mit Kalahari-Salz und Pfeffer würzen, Kräuter und Knoblauch zugeben. Fleisch unter gelegentlichem Wenden bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.
6.
Garn vom Fleisch entfernen. Bohnen herausnehmen, mit Fleisch, gebratenen Kräutern und Knoblauch anrichten. Fleisch mit Bratsatz beträufeln und mit etwas Bohnenkraut garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 40 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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