Gratinierte Stangenbohnen mit Schweinefilet (Johann Lafer für Tina)

Aus LECKER 20/2010
Gratinierte Stangenbohnen mit Schweinefilet (Johann Lafer für Tina) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Grüne Bohnen

1 Zweig Bohnenkraut + etwas zum Garnieren

Salz

2 Schalotten

5 Knoblauchzehen

2 EL kalte Butter

60 g kalte Butter

5 EL Weißwein

200 ml Geflügelfond

6 EL Schlagsahne

je 2 Stiel(e) Rosmarin

2 Stiele Thymian

8 Schweinemedaillons (à ca. 70 g)

8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)

25 g Parmesan

2 EL Olivenöl

Kalaharisalz

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Zubereitung

1

Bohnen putzen, waschen, evtl. auf die gleiche Länge zurechtschneiden. Bohnenkraut waschen und trocken tupfen. Bohnen in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 Stiel Bohnenkraut 12–15 Minuten bissfest garen.

2

Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. 2 EL Butter schmelzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, Geflügelfond und Sahne angießen, ca. 5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Bohnen abgießen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Bohnenkraut herausnehmen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken tupfen. 3 Knoblauchzehen halbieren. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit einer Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden.

4

60 g Butter in Würfel schneiden, mit dem Schneidstab unter die Soße mixen. Parmesan reiben, unterheben. Bohnen in 4 kleine Auflaufformen schichten. Parmesanschaum auf die Bohnen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–8 Minuten goldbraun gratinieren.

5

Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin 2–3 Minuten rundherum braun anbraten. Hitze reduzieren, Fleisch mit Kalahari-Salz und Pfeffer würzen, Kräuter und Knoblauch zugeben. Fleisch unter gelegentlichem Wenden bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.

6

Garn vom Fleisch entfernen. Bohnen herausnehmen, mit Fleisch, gebratenen Kräutern und Knoblauch anrichten. Fleisch mit Bratsatz beträufeln und mit etwas Bohnenkraut garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate