Feine Whiskey-Filets
Der geheime Held dieses Schmauses sind die selbst gemachten Kroketten. So schmeckt die Freude über das Zusammensein gleich doppelt!
Zutaten
4 EL Butter
3 EL brauner Zucker
3 EL Senf
6 EL + 150 ml Whiskey
4 Stiele Oregano
4 Stiele Petersilie
2 Schweinefilets (à ca. 600 g)
Scheiben Bacon
2 EL Öl
300 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Zucker, Senf und 6 EL Whiskey zufügen. Kurz aufkochen und abkühlen lassen. Oregano und Petersilie waschen, hacken und unter die Marinade rühren. Filets trocken tupfen. Jedes Filet längs einmal tief ein-, aber nicht durchschneiden. ¼ Marinade in die Einschnitte streichen. Filets wieder zuklappen. Filetspitze nach unten umklappen, damit sie nicht zu schnell durchgart.
Arbeitsfläche mit 2 Bahnen Frischhaltefolie (à ca. 30 cm Länge) auslegen. Je 8 Scheiben Bacon dicht an dicht leicht überlappend darauflegen. Filets jeweils auf eine Längsseite der Baconplatte legen. Mit einem weiteren Viertel Marinade bestreichen. Mithilfe der Folie aufrollen. Mit Küchengarn in Form binden, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Dann die Filets auf ein vorgeheiztes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: nicht geeignet) 15–20 Minuten garen. Bratsatz in der Pfanne mit 150 ml Whiskey lösen, kurz aufkochen und durch ein Sieb in einen Topf gießen.
Whiskey-Bratenfond aufkochen. Rest Marinade und Sahne zugießen, erneut aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets aus dem Ofen nehmen. Küchengarn entfernen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 635 kcal
- 50 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate