Gratiniertes Filet auf Spitzkohl
Zutaten
750 g Spitz- od. Chinakohl
3 mittelgroße Möhren
Salz, weißer Pfeffer
500 g Schweinefilet, 1 EL Öl
125 g Schlagsahne
100 g Doppelrahm-Frischkäse
1-2 EL Cognac/Weinbrand
evtl. 1 TL Beeren (pfefferähnliches Gewürz)
Zubereitung
Kohl putzen, waschen und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen, klein schneiden. Beides in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten dünsten
Filet waschen und trockentupfen. In 8 Scheiben schneiden. Im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Minuten kräftig anbraten. Würzen
Sahne, Frischkäse und Cognac verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse abgießen. In 4 gefettete, ofenfeste Portionsförmchen oder 1 große Auflaufform verteilen. Jeweils
2 Steaks darauf legen. Sahnesoße darüber gießen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Mit rosa Beeren bestreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln
EXTRA-INFO
Jetzt beginnt die Saison für Spitzkohl! Er ist besonders zart, hat ein feines Nuss-Aroma und enthält viele Vital- und Ballaststoffe
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 33 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate