Grünkohl mit Schinken & Püree
Zutaten
500 g frischer oder
250 g TK-Grünkohl, Salz
1 große Zwiebel
4-5 Öl
½ TL Gemüsebrühe
etwas Pfeffer, evtl. etwas Zucker
1 Tasse(n) (60 g) Kartoffelpüree-Flocken mit Milch
1 (ca. 10 g) magere Scheibe Schinken ohne Fettrand
1 EL (10 g) flüssige saure Sahne evtl. rosa Beeren
und Petersilie zum Garnieren (pfefferähnl. Gewürz)
Zubereitung
Grünkohl verlesen, abzupfen und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abschrecken, gut abtropfen lassen und grob hacken
Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Topfboden mit Öl ausstreichen, erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Grünkohl kurz mitdünsten. Ca. 1/8 l Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt 30-40 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
2 Tassen Wasser aufkochen, vom Herd nehmen. Püree-Flocken einrühren. Ca. 1 Minute ausquellen lassen. Durchrühren, abschmecken
Grünkohl, Kartoffelpüree und Schinken anrichten. Saure Sahne über den Grünkohl geben. Garnieren
EXTRA-TIPP
So schmeckt der Grünkohl herzhafter: Schinkenwürfeln und zusammen mit der Zwiebel anbraten
Nährwerte
Pro Person
- 200 kcal
- 15 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate