Gyros-Spätzle-Auflauf

Aus Kochen & Genießen 3/2021
Gyros-Spätzle-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zeus und seine ganze Götterbande hätten sicher ihre helle Freude an diesem Schichtwerk aus Nudeln, gebratenem Kohl, pikantem Geschnetzelten und Zwiebelsoße.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Schweineschnitzel (à ca. 100 g)

3 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 ½ EL Gyrosgewürz

1 TL getrockneter Oregano

1 TL getrockneter Thymian

4 EL Olivenöl

1 kleiner Spitzkohl (ca. 500 g)

3 Möhren

500 g Spätzle (Kühlregal)

150 g Schlagsahne

200 g Schmand

1 Päckchen Zwiebelsuppe (für 750 ml Wasser)

50 g Gouda

evtl. Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Schnitzel trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Gyrosgewürz, ­Oregano, Thymian und Öl mischen. Alles ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2

Spitzkohl waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Gyros in einem großen Bräter ohne Fett ca. 8 Minuten anbraten. Spitzkohl und Möhren zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Bräter vom Herd nehmen.

3

Spätzle in eine große Auflaufform (ca. 20 x 35 cm) verteilen. Gyros-Spitzkohl-­Mischung darübergeben. Sahne, Schmand, Zwiebelsuppenpulver und 3 EL Wasser verrühren und auf dem Auflauf verteilen. Käse darüberstreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Evtl. mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 590 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate