Halber Hahn
Aus Mutti 1/2014

Zutaten
- 1 Brathähnchen (ca. 1,5 kg)
- 6 EL Öl
- 2 TL Edelsüß-Paprikapulver
- Meersalz
- 2 (à 6 l) große Gefrierbeutel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Hähnchen unter fließendem kaltem Wasser gründlich von außen und innen waschen, gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- 2.
- Hähnchen am besten auf ein Kunststoffbrett legen, das lässt sich nach der Benutzung leicht reinigen.
- 3.
- Hähnchen auf den Rücken legen und mithilfe einer Geflügelschere (s. Tipp) vom Po bis zum Hals parallel zum Brustbein aufschneiden.
- 4.
- Hähnchen umdrehen. Entlang der Wirbelsäule in 2 Hälften zerteilen.
- 5.
- Hähnchenhälften jeweils in einen großen Gefrierbeutel legen. Öl und Paprikapulver im Glas verrühren. Etwa 2 EL Würzöl im Glas lassen, Rest auf die beiden Gefrierbeutel aufteilen. Beutel verschließen und das Würzöl mit den Händen in die Hähnchen einmassieren.
- 6.
- Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- 7.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Hähnchenhälften mit der Schnittkante nach unten auf das Blech legen und mit Meersalz bestreuen. 2–3 EL Wasser hinzugeben.
- 8.
- Ca. 1 Stunde im Ofen braten. Sobald das Keulenfleisch anfängt, sich vom Knochen zu lösen, ist das Hähnchen gar.
- 9.
- Nach ca. 30 Minuten Bratzeit das Hähnchen mit dem restlichen Ölmix bestreichen und weitere ca. 30 Minuten im Ofen knusprig braten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 570 kcal