Haselnussstangen
Zutaten
125 g Mehl
80 g Butter oder Margarine
2 Eigelbe (Gr. M)
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-
Zucker
200 g gemahlene
Haselnüsse
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL gemahlener Zimt
ca. 175 ml Milch
2 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
200 g Puderzucker
1 EL Rum
Zubereitung
Mehl, Fett, Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen. Nüsse, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren. Mürbeteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck von 25 x 18 cm ausrollen.
Haselnussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen. Mit einem feuchten Messer Stangen von 5 cm Länge und 2 cm Breite schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eiweiß steif schlagen.
Zitronensaft unterrühren. Puderzucker darübersieben. Rum zufügen und beides vorsichtig unter den Eischnee heben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Haselnussstangen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125°C/ Gas: Stufe 1) beide Bleche nacheinander ca. 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen. In Dosen füllen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Ergibt ca. 45 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate