Haselnussstangen

Haselnussstangen Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

125 g Mehl

80 g Butter oder Margarine

2 Eigelbe (Gr. M)

25 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-

Zucker

Für die Haselnussmasse:

200 g gemahlene

Haselnüsse

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

½ TL gemahlener Zimt

ca. 175 ml Milch

Für die Baisermasse:

2 Eiweiß

1 EL Zitronensaft

200 g Puderzucker

1 EL Rum

Zubereitung

1

Mehl, Fett, Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.

2

In Folie wickeln und ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen. Nüsse, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren. Mürbeteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck von 25 x 18 cm ausrollen.

3

Haselnussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen. Mit einem feuchten Messer Stangen von 5 cm Länge und 2 cm Breite schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eiweiß steif schlagen.

4

Zitronensaft unterrühren. Puderzucker darübersieben. Rum zufügen und beides vorsichtig unter den Eischnee heben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Haselnussstangen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125°C/ Gas: Stufe 1) beide Bleche nacheinander ca. 50 Minuten backen.

5

Auskühlen lassen. In Dosen füllen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Ergibt ca. 45 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate