Hefe-Mohn-Gugelhupf

Hefe-Mohn-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 ml  Milch 
  • 300 Mehl 
  • 1/2 Würfel (20 g)  Hefe 
  • 100 + 1 TL Zucker 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Packung (250 g)  Mohn-Back 
  • 125 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 6 EL  frisch gepresster Orangensaft 
  •     Orange und Zitronenmelisse 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in die Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Hälfte der lauwarmen Milch und 1 Teelöffel Zucker zufügen. Alles mit etwas Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Butter in der restlichen Milch schmelzen und zum Mehl geben. 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Orangenschale und Eier zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Mohn-Back kneten. Teige nochmals 30 Minuten gehen lassen. Hefeteige abwechselnd löffelweise in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform (2 1/2 Liter Inhalt) füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken. Anschließend im ausgeschalteten Backofen noch 5 Minuten ruhen lassen. Gugelhupf herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form lassen und stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker, Eiweiß und Orangensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren und über den Gugelhupf ziehen. Guss trocknen lassen. Mit Orangenecken und Zitronenmelisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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