Hefeteigschnecke mit Butterscotch-Soße (Chelsea Bun)
Zutaten
375 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
160 g Butter
125 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
70 g Bananenchips
160 g brauner Zucker
1 TL gemahlener Zimt
60 g Rosinen
100 g Schlagsahne
2 TL Vanilleextrakt
½ TL Fleur de Sel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Ei und 50 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Bananenchips grob hacken. 60 g Butter schmelzen. 60 g braunen Zucker und Zimt mischen. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang (ca. 65 cm lang) ausrollen. Teig ca. 10 cm breit klopfen und mit Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Chipsbrösel, Rosinen und Zimt-Zucker-Mischung darüberstreuen. Teigstrang von der kurzen Seite her zu einer Schnecke aufrollen. In eine Springform (ca. 24 cm Ø) legen. Nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen. Übrige Butter nochmals erwärmen. Hefeschnecke damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.3. 100 g braunen Zucker und 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen. Sahne, Vanilleextrakt und Fleur de Sel einrühren. 50 g Butter in Stückchen zufügen und glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Hälfte der Butterscotch-Soße beträufeln und auskühlen lassen. Hefeschnecke anrichten. Mit übriger Butterscotch-Soße beträufeln und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate